大宝法王全球网路共修第6天:往生极乐净土祈愿文 (恰美仁波切着)

大宝法王全球网路共修第6天:往生极乐净土祈愿文(恰美仁波切着)

 

 

大家吉祥如意!

今天是祛病消灾共修的第六天。我们要念诵的是“恰美仁波切”所著的“极乐净土愿文”。在西藏关于极乐净土愿文有很多,有长有短。但是,大家最熟悉的就是这一篇。大乘佛教当中提到的,净土和不净土。但是,我们不应该把这里的净和不净理解成是在形容一种外在物质上的状况,尽可能干净,或者这里赏心悦目。其实这里的净和不净,是在描述这两种世界不同的形成方式,或者说是通过一种更细微的,精神意识层面的因缘关系来进行分类的。比如说,我们的地球它是不净土的原因,是因为它是由这里所有众生的共业所形成的。而净土,则是由某尊佛的愿力而形成的。在众多净土之中呢,由于极乐净土是最容易投生,最殊胜的,所以很多人一心向往。

现在的科学家们,对太阳系,银河系,还有浩瀚宇宙中的其他地方,做了很多研究和探索。在一直寻找那些像地球一样适合生存的星球。但是呢,我们似乎渐渐的忽视了自己这颗颗珍贵的,这个不仅美丽而且亿万多年以来滋养哺育的所有生命的地球。虽然工业革命之后呢,物质上得到了极大的丰富和方便,但是,我们对这个资源过度的开采和使用,在将森林原野变成了楼房公路的过程当中,已经对环境造成了巨大的破坏。我们引发了气候变暖,森林退化,冰川融化,河流海洋的污染等等一系列问题。每一天都有很多个我们的欲望跟贪婪没有止尽的,哪怕是吞噬了整个地球也都无法满足。

虽然我们不断的听到各种关于环境问题的新闻和调查研究,但很多人呢,却没有真的亲眼所见,或者亲身体会过。尤其是我们当中那些长年生活在城市里的人们。当我们觉得热的时候,就会打开空调。当我们觉得冷的时候,就会换成暖气。总是想办法让自己更舒适,更享受。可是从来没有想过,就是因为我们每个个人都想要多那么如此,有时候我们只要稍感纠正,就会心烦意乱,倾斜转反偏移需要调整。可这样就除了人类之外,,其他所有生物因为环境恶化,正在承受着千倍万倍的痛苦和折磨,却只能坐以待毙。所以,我们应该更多的站在其他生命的角度,感同身受的为他们考虑。这样才能,我们会绝对动力真心实意的为我们共同的家园着想。我们必须认识到自己有多么的无知,须要学会珍视自然环境,珍爱这个生养我们的星球。因为世世代代的存亡都将寄托于此。

昨天是世界地球日。实际上,我们活着的每一分钟,每一个呼吸,都与这个星球紧紧相连。然而,让人觉得有点失落的是,我们却需要一个地球日来提醒自己去珍惜它。实际上呢,每天都应该是地球日。这也许说明了什么呢,我们人类已经慢慢忘却自己从何而来。

接下来,让我们一起来念诵恰美仁波切的极乐净土祈愿文。谢谢。

 

共修法本连结:第六天:往生极乐净土祈愿文(恰美仁波切着)

 

 

 

第十七世大宝法王过去历年相关开示

西方三圣主尊是阿弥陀佛,心子是观音菩萨和大势至菩萨(即金刚手菩萨),只要对主尊和眷属生起信心,都可以往生西方净土。

噶玛洽美也说,噶玛巴是观音化身,又是阿弥陀佛心子,持诵「噶玛巴千诺」也可以帮助更快速的投生净土。在恰美仁波切典籍中也提到,修持观音比较容易,就好像你要去见国王、皇帝,要先透过大臣才能进得去;大臣就好像观音菩萨、大势至菩萨,透过祂们,能更亲近阿弥陀佛。

2012年大宝法王课程法王:《西方极乐净土祈愿文》、《东方不动佛现喜净土祈愿文》开示

噶玛恰美说,往生净土要具备四种因。极乐净土是清净国土,能投生者皆非异熟身,不具备苦果;如果凡夫造作无间罪业有烦恼,要投生净土是不可能的。但因为阿弥陀佛的加持力不可思议,所以蕴身亦可往生。阿弥陀佛有这样的大愿,所以我们要好好听闻、记在心中,还要去实修。对于无量寿佛、对于净土功德庄严,要常去听闻、忆持、观想,只要能够具备这样投生净土的因,无论天人、龙族、人类,都能够在往生之后,亲见阿弥陀佛,往生极乐净土。

此上为过去历年来尊胜的第十七世大宝法王相关法义之开示内容,转载自大宝法王官方网站