青少年品德教育宗旨

大悲菩提寺附设之青少年品德教育简介

寺院简介

本寺于2012年在加拿大合法登记的佛教寺院,位于加拿大第一大城多伦多北方大约开车30分钟的森林山区,本寺环境幽静,以闻、思、修三学知解并重,修持慈心、大悲心与菩提心的正信佛教寺院。在这样的清静的大自然环境下学习,人们更能自然而然地开启内心,进而契入真善美,内心与佛法相应,并以禅修启发自心,禅悦而身心轻安。

创办人

大悲菩提寺住持净法师及常住音法师,深知佛法不仅是仪式上的烧香拜佛。佛陀的教法因应现代人繁忙的生活与内心沉淀的需要,在二十一世纪物质取向的现代社会,需要从内心的道德教育入手,进而培育知足感恩的美好的人格、深入经藏、薰修自心,才能让佛陀法教融入生活当中,实践精神文明带来内心的真实快乐。 住持净法师拥有带领青少年营队将近20年的实务青少年辅导经验与在加拿大三十年的生根精神,妙净法师曾经在西方四个国家,举办过不同性质的青少年心灵成长营队,法师们非常地着重青少年的内心道德教育与佛法因果教育来启发年轻人,期许藉由禅修、学习真、善、美的心灵内在成长与禅修的上课方式来延续人生与佛法的真实义。

愿心与愿景   

观念,可以影响人的一辈子,而正确人生的观念与人格养成需要从小开始。

因此,大悲菩提寺希望将佛陀珍贵的法教善用于日常生活当中。而且,以轻松活泼的方式来传达到青少年的善良的心田当中,以佛法来薰习青少年孩子们的善心种子,让良善的种子可以发芽、生根茁壮进而成为一棵良善之参天大树。大树能够保孕滋养大地,就如同树荫能遮荫蔽晒让苦恼的人们即使在极热酷暑也有一处轻安休憩处,而所结出的果实更能普养众生。

我们坚信并且希望培养拥有知善恶与因果观念、感恩、孝顺、具有时代责任感,懂得自我成长,并且拥有正确人生观的青少年孩子们,青少年学习禅修来调伏自己的烦恼、不正当的生活习惯等等。进而,使这些青少年在进入社会之前,懂得善恶并且具有负责心,能够逐渐地成为社会中扎实稳定地、谦卑无私地、能够普利家庭社会一切,具有慈悲心的人。

培养正确的学习态度

现代21世纪网际网路世界的发达,孩子们沉迷于网路游戏机世界,在电脑化世界长大的孩子们,在现实中享受着快速与自由的网路游戏机世界,但同时在真实生活当中,孩子们在生活当中少了很多传统道德的生活纪律,对于父母亲用心的付出,往往也很难有生起感恩心;对于家中长辈,没有敬老尊贤的恭敬心;对于家庭,欠缺分担家务的责任心;对于学校社会付出的,视为理所,当然也不会有回馈社会的心。甚至父母亲都渐渐地成为现代社会的新一代孝子(顺从子女的欲望与想法,孝顺子女),当为人父母亲都是一昧地满足孩子的欲望的时候,等到孩子们长大之后,发​​现坏习惯已经成为孩子们日常生活当中的主轴习惯时,想要矫正孩子们的生活习惯与学习习惯,已经为时太晚了。因此,妙净法师以及妙音法师非常地着重堷养孩子们『正确的人生观』,以及对于自己生命的『正确学习』态度。

道德教育教学特色

1融合佛法因果观念的与人文伦理道德教育

在教材的设计上,我们融合珍贵的佛法经典及传统的道德伦理教育,引导孩子学习做一个负责任、孝顺及守规矩的好孩子开始。

2、由活泼的故事演说契入道德人品的培养,知善恶,懂感恩。

我们知道孩子们喜欢听故事,而活泼的故事往往能起事半功倍的效果,因此我们将道德故事融合在教学上。比如藉由故事讲​​述因果观,往往能让严肃的因果观变得活泼易懂。孩子们在日常生活中,每当忆起师父曾说过的故事,潜移默化中能日日提醒孩子们众善奉行,诸恶莫做< /span>

3、引导青少年在生活当中学习善良与负责任。

从日常生活当中,学习人文道德的珍贵道理,并实践成为一位勇于负责任的青少年。

4、培养青少年学习传统道德人品经典的背诵与学习。

透过佛陀经典的背诵与学习,培养出青少年契入佛菩萨的慈悲心并与佛法相应。

历年活动与课程

* 2013年起举办第一届青少年禅修营( Summer Youth Meditation Overnight Camp),透过互动活泼有趣的禅修课程引导,让孩子们从小接触善恶的因果观念及慈悲心的培养,学习尊重父母亲、孝道、惜福与感恩心,离开网际网路世界,学习在同学互动当中,行住坐卧当中体会内心的禅悦。

在主题性的引导,配合身教及境教,培养日常良好生活习惯,进而令青少年们在无忧虑,美善的大自然为教室环境下,学习尊重他人的感受,学习人与人之间尊重与相处之礼节与进退行谊。

* 从2016年开始举办春季及秋季每周末的青少年每周六禅修班(Weekly Meditation Classes),透由每周的背诵佛经,抄写经文,深入佛智,在青少年心灵成长过程中,学习明辩是非善恶,开启内心的慈悲心与学习佛陀圣人的智慧,日积月累,情绪和内心趋于平静,在日积手累当中建立正确道德人生价值观。

* 从2018年开始举办每年的了解青少年心理成长过程的亲子读书会"让我了解你的心",由不同背景的社会人士,从医学背景,教育背景等开始一起探讨青少年的心理与成长过程,让父母亲一起陪伴孩子们成长过程中,拥有更多良性的沟通的知识及桥梁。

我们对下一代的期望

透过学习自我人品道德的提升学习动机,来匡正二十一世纪因为科技与物质文明而错失教育本质的价值观,提倡华人下一代的子女学习传统人文价值与道德。

我们的创办理想与宗旨,以普世的东方价值观与深入化的人品道德重整建构为我们的愿景,

期待在加拿大生活的下一代华人子弟们仍然能够传承传统的美好文化与道德观念。以一个家庭为其最基础的单位,逐渐地将我们传统的道德文化,又能兼顾现代西方社会文化,可以融合在我们华人的下一代,令美好的文化不仅能润泽自心,每个人也能贡献于这个社会。

深耕传统道德文化种子,为因应西方社会对佛法的需求;同时也为华人在加拿大社会的生根与深耕,下一代道德文化更是刻不容缓的责任。我们希望让学习古人的人品道德成为我们日常生活当中的一部分,而不是在书本而己。

当今,世界是一个21世纪的网路时代,网路电动玩具暴力色情化,青少年男女性教育大网开放化,以及加拿大政府推动将大痳合法化,这些环境都是影响青少年身心健康往下走的重要因素,青少年多动症ADHD,ODD,青少年忧郁症等,作为家长,都需要一起学习了解青少年心理健康,而能防患于未然的。

让我们一起用5年陪伴青少年学习心灵成长的时间,5年可以换取孩子们一辈子内心的善念以及正确的人品道德观念,我们何乐而不为呢?

即使是一个人的力量,只要众志成城,点滴仍会汇集进入功德大海,凝聚一股巨大的正能量影响这个我们个人,家庭、社会,甚至是整个地球。祝愿,希望您与孩子们都是与我们共同点燃暗室里那一盏明灯的人,期望你与孩子们一起加入我们的陪伴青少年自我学习的大家庭。

敬邀您