觀音菩薩的故事

妙善公主的故事

妙善公主 - 千手千眼大悲觀世音菩薩的故事

 " width="100%" height="100%" frameborder="0" allowfullscreen="" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture">

從唐代開始,中國民間已有千手千眼大悲觀音菩薩為妙善公主的傳說。

《觀音得道寶卷》中云:往昔過去劫,北闕國有個妙莊王,王后名叫寶應。妙莊王性格暴躁,經常依仗武力與鄰國爭戰。在國內,大臣們見了他也總是戰戰兢兢,生怕一不小心觸犯了他而招來殺生之禍。

皇宮時期

妙莊王在位多年,膝下並無子嗣,唯有三個女兒,長女妙靜,二女妙音,最小的叫做妙善。妙善公主,妙善公主自幼生來即有許多與眾不同之處:誕生時唯聞異香滿室,宮女人人都能聞到那一股沁人心脾的芳香,五彩祥雲環列皇宮上空同時滿天霞光,遍布宮中。妙善公主自幼聰穎明慧,具有超於常人之見識,初生之時,幼年時就能吟詩作賦。

有一天,公主三人同在花園遊玩,長姊妙靜公主曰:「我等姊妹托庇於父王余蔭,生活幸福安樂,並常得在此遊玩,但不知今後能否常得如此」? 

二公主妙音則說:「天下沒有不散的筵席,身為女子,我們一旦出嫁,跟隨丈夫,怎麼能常常如此相聚」?二位公主正在熱烈討論之時,唯獨三妹妹妙善在一旁微笑而不語。兩位姐姐見她不作聲,便問她有何看法,妙善公主對曰:「人生富貴榮華有如過眼雲煙,平生唯願得一清淨修行之處,將來修行圓滿,再度化人間眾生,解救六道眾生之苦厄」。二姐妹聽完默然不語。

時間飛快,轉眼三位公主相繼長大成人,妙莊王準備為心愛的三位公主招贅夫婿。唯獨三公主妙善不肯,妙善公主一再對父親表示:「終其一生,唯願靜心深山中修行,其他一切榮華富貴,非吾所願,祈望父王能體恤女兒的一片誠心」 。

妙莊王一聽,心中極為不悅,即命王后加以安慰勸導,希望三女兒妙善可以回心轉意。不久,長公主妙靜和二公主妙音先後招駙馬。妙莊王心想:兩個姐姐都已出嫁,妙善也應當回心轉意了吧!於是準備商量著要為妙善選擇佳婿。然而三公主妙善仍是堅持不願成婚,並一再苦苦哀求父親,並表示自己立志修行堅定不移的心願與信念。

幽禁花園

聽到妙善公主的回應,妙莊王極為震怒說:「朕為一國之主,哪有一國公主出家修道的道理 」!妙莊王說:「妙善如果妳仍不聽話的話,我就將你幽禁於後花園中,直到你改變心意為止」。然而,妙善公主仍然沒有在威脅下屈服,於是就被妙莊王幽禁於皇宮的後花園當中數年之久。

妙善公主被幽禁於後花園之後,她並未因為失去父王的寵愛和榮華富貴的皇室生活而內心感到委屈,反到她乘此機會開始認真的修行生活。妙莊王雖然一怒之下將妙善公主禁閉於後花園,但是畢竟妙善公主是自己親生女兒,心中總有一些不忍,再加上王后常常在身旁勸解,時間一長,也氣惱之心漸漸地平息,有時允許別人去探望妙善,希望能勸得她回心轉意。但隨著時間的推移,妙善公主的修行日益精進,信念也越來越堅定,妙善仍然不改修行的初心,妙莊王看此情景,越來越失望。

離開皇宮 白雀寺中的磨難 

這一天,妙善公主又向父王提出,皇宮後花園終非長久的修行之地,聞得山上有座白雀寺,佛寺中多有僧人,正好是妙善出家修行的去處。妙莊王聽聞她要去白雀寺出家修行,心裹相當地不悅,但因妙善公主心意堅定,堅持要去。妙莊王故而內心想:既她堅持要去,現在暫時無法令她回頭,倒不如暫時滿足她的願望,讓她先去白雀寺,當她體會到寺院生活的清苦,妙善她生活一向養尊處優,一定會無法忍受佛寺僧侶清苦的生活方式,當她無法忍受的時候,她就自然而然回到皇宮了。再者,我再以國王的權力命令寺中僧人暗中慢慢勸解,說不定能勸得妙善回心轉意,回到我的身邊。妙莊王內心如此想,於是就同意了妙善公主的請求。 

白雀寺住持和尚尼夷優,因為得到妙莊王的旨意,需要勸說妙善公主回心轉意回到皇宮,和尚尼心想,妙善公主貴為皇室公主,想必她是不能習慣佛教寺院清苦生活的。現在公主要來出家​​,她不過是一時心血來潮,相信不久之後她就會知難而退回到皇宮了。因此,當妙善公主來到白雀寺之後,住持和尚尼對妙善開示:「公主,請妳不要誤以為出家生活清閒自在,佛陀開示我們,六道眾生皆平等,無有高下貴賤之分別。一旦妳出家了,即便妳是帝王之女,金枝玉葉,來到佛寺僧團中,仍然要平等地服務眾生,需要接受僧團職事的差遣安排,諸等雜事,該是妳的職事,就必須去完成,不能藉口推託,這些你請考慮清楚了」。 

妙善公主誠心地回答:「我既然一心想要出家修行,意志堅定,寺院生活雖然清苦,但我一心唯願能靜心地修行,度化眾生。至於寺院內各種職事安排,我都心甘情願地接受您的安排與差遣,絕無怨言」。此話一出,和尚尼言道:「從明天開始你先到廚房,每天早晨天尚未破曉時就要比其他僧眾早起,燒火提水,供應寺中諸眾僧人一切用水與飲食,不得稍有缺少。希望你能好自為之」。

龍天護法來幫忙 

這樣,妙善公主在白雀寺中做著各種粗活,燒火砍柴,擔水掃地,諸等雜役,無一不做。畢竟她貴為一國公主,可憐千金之軀,她如何能擔負如此粗重的工作。但是,妙善公主無一句怨言,每天用心地盡量把所有職事工作做好,只要稍有空檔,她就靜下心來禪坐,研讀佛法,精進地修行。最後妙善公主的誠心終於感動了龍天護法、護寺伽藍、東海龍王等紛紛前來幫忙,甚至連飛禽走獸也來相助。它們幫忙掃地的掃地,擔水的擔水,撿柴的撿柴,送菜的送菜,泡茶上香,以便妙善公主能騰出更多時間精進修行。和尚尼夷優一看如此,想不到會有這種神奇事情發生,只得如實向妙莊王報告。

火燒白雀寺 

妙莊王得到和尚尼夷優的報告,眼見女兒回頭無望,不禁震怒。即刻令人五城兵馬包圍白雀寺,下令要將此寺大火焚毀。寺中眾僧侶得知此事,內心非常惶恐。妙善公主見眾僧人如此,內心非常不忍,畢竟是自己連累他們,眾人無辜,竟然要遭此橫禍。於是妙善公主跪地向虛空當中虔誠祈求釋迦摩尼佛,她以齒咬破手指,向天空噴血,須臾之間只見烏四起,剎那間紅雨從天而降,連天大火頓時煙消雲散,一場滔天大罪的殺業即時化解。

妙莊王見焚火不成,怒氣未息,隨即又下令將妙善捆綁進入法場,以不孝父母忤逆之罪論處,但是妙莊王想想畢竟妙善是自己的親生女兒,如此嚴格責罰她又於心不忍,但他所做的一切只是想要勸妙善回心轉意,回到皇宮,並非真心想要處死她。因此一邊下聖旨要將她捆綁進入法場行刑,一邊又讓王后出面規勸女兒,回心轉意。但是妙善公主仍然意志堅定,完全不改初衷,妙莊王只得繼續下令將她囚禁入冷宮,並不時派人前往勸說開導。然而妙善公主並不屈服於父王的威嚴,反對眾人說道:「要殺便殺,不必威脅我,我的志願是絕對不會改變的」 。妙莊王聽得此言,頓時加倍的怒氣沖衝,下令立刻處死。

妙善被押赴刑場,劊子手正在等候國王的聖旨行刑,突然之間一道紅光罩住妙善公主的身體,於是刀斷三段。見此情形,妙莊王又下令以紅綾將妙善絞死。正在此時,不知從何方忽然跳出一隻光彩耀目的白色猛虎,諸將領驚得失魂落魄,誰也不敢上前,眼睜睜的看著那隻白色猛虎背起妙善公主,往黑松林逃去。

前往南海普陀山

妙善公主被白虎救入黑松林之後,沉睡許久,慢慢甦醒過來,看見自己睡臥在一棵參天大松樹下,不禁深思:「不知這是什麼地方? 記得我已被父王賜死,怎麼來到這個地方」?正在沉思之間,只見一聖人駕著七彩祥雲,緩緩從天而來,到了妙善面前。妙善一見虔誠答禮。聖人對妙善說道:「吾乃釋迦摩尼佛,特來為妳指引一條修行的明路」。妙善一聽到佛陀來到她的眼前,妙善公主歡喜地虔誠頂禮佛陀。佛陀對妙善公主開示:「南海中,有一普陀山,那是妳最終修行的道場。吾將喚龍王助你渡洋而過」。於是妙善公主到達南海普陀山,並在普陀山修行年載而得以圓滿功德。

妙莊王身染惡疾,妙善公主自取雙眼與雙手為其藥引

數年後,某一天妙莊王突然身染惡疾,名醫的任何藥物治療都無效。在普陀山修行的妙善公主,經由仙人轉達得知父王有此壽障,仙人告訴她,需要親人的眼與手作為藥引,雖然父親曾逼迫自己,但畢竟是親生父親。況且妙善公主修行以大慈悲心為懷,緣念父女骨肉親情的情份,得此消息,她即刻化為仙人前去為父親治療惡疾,妙善毫不猶豫地挖出自己的雙眼與截斷雙手作為父親的藥引子。妙莊王服下這一袩妙善的藥,疾病完全痊癒了,當他回想過去曾經那麼逼迫妙善,甚至下令將其處死,現在多虧女兒救回性命,妙莊王想到此,內心十分羞愧。妙善公主藉此因緣為父親講說佛法,最後度化妙莊王皈依佛門。

她,長出一千隻眼睛,長出一千隻手,更加莊嚴美麗

因為妙善公主為了救父親而犧牲了自己的雙眼與雙手,因此妙莊王虔誠地向佛陀祈求讓妙善重新長出一千隻眼睛以及一千隻手以救度眾生,剎那之間妙善公主長出比從前更莊嚴更美麗的一千隻眼睛以及一千隻手。妙善公主因種種大悲心菩提心展現所修的利他功德漸漸圓滿成就果位,眾人廣稱為“千手千眼大慈大悲救苦救難靈感觀世音菩薩”。