线上阿弥陀佛共修开示 5/17

2020年5月17日阿彌陀佛修法    妙净法师开示     

大家早安,阿弥陀佛。我希望今天的网络还是都能够非常的顺利。我们上周已经在网络上进行了网络的浴佛法会,这当中诸佛菩萨加持非常的顺利圆满。因为我们寺院的网络并不是高速上网,所以网络能不能很顺畅取决于天气好不好,还有一些因缘跟业力。上周的浴佛法会非常的顺利,我们也非常感恩佛菩萨的加持。 

今天我想我们就正式开始,五月份正式开始每个月本寺例行的阿弥陀佛修法以及药师佛修法。这两座修法已经自前年開始,我们已经陆陆续续在寺院正常的进行。但是今年因为新冠病毒的肺炎的疫情盛行,所以现在有很多的寺院都是关闭的状况,我们大悲菩提寺也是配合政府政策,目前是不对外开放。所以往年我们两位师父的闭关,大概到4月份寺院會对外开放,今年应该算是在我们寺院成立将八年的时间,第一次将近半年是属于完全是关闭的状态。我想这是人生当中可能很難得遇到这么一回。而各位居士也都是因为疫情的关系,大部分都是在家,哪里不敢出去,只有平常买菜才可能偶尔出去一下,而且出去也不像过去一样,非常的轻松愉快,都是紧紧张张的出去买东西,回来家里就可能要马上洗澡,然后把东西都清洁好。我想这也是可能人生当中可能也就是这一次会碰到这样的瘟疫盛行。去年我们在地藏菩萨八关斋戒時说過,在六十年一甲子,又是十二生肖的第一个,今年2020年是十二生肖的第一个鼠年,就是属于我们在六十年的第一个新的甲子,都说一切的万物都会进入成,住,坏,空,极盛的时期也会进入极度的衰败。 

我们对我们人类而言,这一次的瘟疫的盛行的确在人类的经济的发展上,生活的习惯上都做了非常大的一个不太舒服的一個调整。但是大家如果看一些新闻大家就知道了。因为这样的一个瘟疫的盛行,因为大家都不能够坐飞机了,也不能够开车到处走,反而造成了有很多的地方环境变好了,动物开始出来。像澳洲的袋鼠走到马路上,还有像意大利一天到晚都有游客的地方现在水都变干净了。加拿大有一些地方甚至熊都出来到一些城市里面,所以对动物而言,会觉得这一场的瘟疫对他们来讲可能是它们最快乐的时间。对整个在地球的一个文化来说,这一次的瘟疫也是给予地球喘气的机会。每天飞机几百架飞来飞去,全球飞来飞去,所造成的一氧化碳污染,造成我们大地臭氧层的破坏,一直都没有机会去修复大地。很多科学家也都很担心全球暖化的过程,会让我们将来的百年后的子孙没有地球生存。这一场的百年来的第一次的大瘟疫,对人类造成很多的损伤,也造成很多不方便。但是对於动物对於大地,对地球的暖化而言,事实上是松了一口气。 所以我们佛家说任何事情都是因缘果报,我们不能在我们自己的立场上去觉得这对人类是有害的,所以它是一个罪大恶极的定义。另外一个角度而言,因为这次人类的足迹,睡梦间的机动,乃至于人不能够任意的行走,而造成了这一次百年来唯一一次可以让地球迅速的减少一氧化碳的增加。那也就是说它也造就了地球得以緩解全球暖化,使地球在这个时间点可以喘息以及修復。所以佛家告诉我们什么都是因。因有善因,有恶因,有不善不恶的因,有不定业的因。缘有善缘,恶缘,不定业的缘,所以我们更是要好好的把握这样一个机会,认真的修行,办道。所以,我们从这周开始就会按照寺院的月历或者寺院网站公布共修的时间,你们都可以到网路的会议室一起来参加共修。让我们共同的祈福,希望这一场瘟疫的盛行能够迅速的平息。让人类的受损,不管是精神上的受损:经济上的受损,生活上的受损,都能够迅速的减缓,让大地迅速的恢复生命力。 

大家都可以注意到,今年在加拿大这边非常乾,今年的春天没有什么水,非常的干,目前大概就降了一两场非常小的雨。所以气候不断的是在改变当中。你看连今年因为那么多的飞机都不能到处的飞行,已經下降很多的一氧化碳的產生與盛行,都还让現在的天气这么的燥热。你们都还记得去年在澳洲的那一场森林大火,也把澳洲大部分的森林都已经烧掉。我们也都知道这几年不是美国有森林大火,就是加拿大西岸有森林大火。我们时时刻刻都祈求:保护我们人类生命的森林都能够完好如初。包括去年是亚马逊森林大火,所以我们希望我们用慈悲的雨水。佛法告诉我们,慈悲就如天上下的雨水一样,滋润着人类的心灵,滋润了六道众生的心灵,也滋润了大地。因为现在的人心沒有慈善之心,所以造就外在的器世间,無水。我们看到了地球,我们所生存的环境都不再像过去当中的那么美好,那么愉悦,让人家能够欢喜的生存。所以我们更應該要生起慈悲心,在逆境当中,在这样的一个瘟疫盛行的时候,我们还是要慈悲心的去对待周围的人,周围的环境乃至于动物。我们昨天发现我们在寺院外面的那些小松鼠跟小花梨鼠,我们每天中午都会上供,我们都会上供护法,还有下施,那些小松鼠小花梨鼠大概到上午11:30就会在固定的地方等著我们师父施食给他们吃。 而且我今天早上看到我们寺院外面的草坪以前都没有什么松鼠在草地上走来走去的,因为你们现在都不能来寺院这里当工,寺院反而就成为他们动物的天堂。我就看到它们这隻追那隻小松鼠小花梨鼠,大隻追小的小的追大隻的,好像变成是它们欢喜的天堂,我知道有一些人现在在家里待久了,心情不是很快乐,所以我也想借由网络共修,跟你们讲一些故事,给你们做一些心灵的關懷。內心不要很烦闷,如果有些事情真的很烦闷,可以修法舒缓你的心情。最重要的是我们现在要用虔诚的心修学佛法,然后用慈悲的力量祈願瘟疫迅速的平熄,然后让所有六道的众生都能够得到安乐和喜乐。记得,我们在修行佛法之前都要緣念六道一切有情。 

今天我们共修的是阿弥陀佛修法,要观想阿弥陀佛,主尊阿弥陀佛在前方,佛身上放着金黄色的光芒,或者藏传佛教阿弥陀佛释放的红色的光也可以。然后在我们的身边有我们这辈子的父母親,右手边是我这一辈子的爸爸,左手边是我这一辈子的妈妈,过去无量劫的爸爸妈妈都是在我们的左手右手边跟着我们一起来共修。你们也观想自己在寺院的大殿里,跟着师父在共修。做这样的一个观想。也要观想这些因为新冠肺炎往生的这些亡者,目前全球已经到达三十多万的人往生,是非常的多。這三十多万人等于是说加拿大的Skydome都需要有将近十座才能够站满这些人。不是躺着,而是站满,所以是非常巨大的人数,我们也要把他们列入观想中。把这个修法的功德回向给他们,希望他们得到阿弥陀佛,西方三圣的接引,都能够往极乐净土,首先要做这样的一个观想。

在修法之前,我也想跟大家讲解佛法的一个专有术语叫“五浊恶世”。在我们今天的阿弥陀经里面会有这四个字叫「五浊恶世」,五浊恶世事实上就是我们现在所生存的这一个世间,现在先來看PPT给大家看一下、然后待会我们一起来做观想。佛教经典《阿弥陀经》云「五浊恶世」,是什么意思呢?

《阿弥陀经》云,婆娑世界是个五浊恶世,那五浊是哪五浊呢? 

1. 劫浊:人寿本来是八万四千岁,随着人心越来越凶恶,道德越来越淡薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾,减到二十岁时有疾疫之灾,减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。 

2. 见浊:正法、像法灭尽后,末法时代的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。 

3. 烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引生贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。 

4. 众生浊:众生因为知见不正,烦恼覆心,

因此不知孝顺父母,不懂修善去恶,不畏恶业果报,

以致福报渐衰,苦报渐增,是为众生浊。 

5. 命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。

婆娑世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。 「婆娑」翻译为「堪忍」,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但是人生活在其中,还有能力忍受,因此称为堪忍。 

婆娑世界因为有此五浊,故称恶世。

现在从佛经里告诉我们娑婆世界,而娑婆世界事实上就是我们现在所处的五浊恶世。

我们先从五浊里的第一浊来看。第一浊就是「劫浊」,佛经里面告诉我们「劫」是指一个时间,一个非常长的时间段。我们事实上,人就是六道里面的人道,本来是八萬四千岁的。现在的人类有多長的寿命?平均来讲,女生可能是八十几岁到九十岁,男性大概七十几岁。所以我们人寿已经是从八萬四千岁漸减到现在,不到一百岁。随着人心越来越不慈善,凶恶,自私,不信因果,道德越来越淡薄的时候,每一百年就会减岁,我们这样不断的计算一直减到人寿减到三十岁的时候就有饥荒之苦,然后在人寿减到二十岁的时候有疾疫之灾,再减到十岁的时候有刀兵之灾,这个就是所谓的劫浊。而我们现在人寿大概是平均是七十岁,按七十岁来讲,所以我们还不是时时刻刻体会到所谓的饥荒之灾,像瘟疫也不是每一年都会发生,可能一百年或几十年会发生一个大的一个瘟疫的状况。 但是随着人寿一直减到三十岁二十岁的时候乃至于十岁的时候,那时候的人道或者所有道的众生,就是时时刻刻分分秒秒都在体会饥荒之苦,时时刻刻分分秒秒都是在忍受瘟疫的灾害,时时刻刻分分秒秒都会忍受刀兵之灾,甚至连草,花草的草,叶子都可以把人割死。所以这个是在经文里面佛陀告诫我们的。所谓的五浊里面的第一个浊就是指「劫浊」,随着人心的不信因果,没有慈善之心,道德越来越泯灭的时候,会加速劫浊快速的产生。而我们已经看到我们现在是在这个劫里面是属于末法里,就是黑夜劫,快要进入真正的末法里,所以这是第一个劫浊。 

第二个「见浊」,我们知道的正知见,正见。正法,像法之后,未法的众生,也就是现在,我們就是属于末法的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。所以正法像法是佛陀仍在的时候,是正法像法盛行的时候。而现在这个时候,我们看不到佛陀的真身,也看不到诸菩萨的一个行誼。所以,我们现在是属于末法的众生,我们看到的是佛陀的塑像。我们看得到佛陀的雕像塑像都还是属于末法里的正法,还看得到,末法里面还能够有出家的僧宝,出家人来弘扬佛法,这个都是属于在末法里还尚有正法的存在。这些末法的众生也就是指我们现在人道众生,正知见不正,邪见熾盛,不知修行善道。 为什么会正知见不正?因為眾生他们希求一个快速可以得到好处的邪道。比如人家告诉他说,你看现在开养殖养鸡场很赚钱,然后都是机械式的去宰杀这些牲畜,而有好多人类喜欢那些吃肉,所以可以赚很多的钱,所以他们就去开这种大型的农场,然后机械化去杀生。他们如果只是着重在一个快速可以赚钱的方向上,他就不会在乎是否杀生,是否有对其他的众生产生伤害的行为。所以他这种的知见不正邪见盛行,为了利益自己而去伤害众生的这种行为,越来越成为一种普行的道理。这个时候就是说我们的见浊,就是说已经没有一个正知见的概念,而且越来越薄弱。甚至修行人也慢慢的不好好的去修行,甚至是已经修學佛法了也还是放不下口中的欲望,然后甚至不断的去吃荤的滋补身体,然后来做一个伤害众生的行为(殺生)。这些都是属于不知修行善道,也不知修行的錯誤想法,这个就是见浊,它在见解上被混淆了,明明知道该如何做,才是正確的,明明知道法师教导,佛经告诉我们不应该这样做的。但是,因為周围的朋友都这么做,而且朋友劝他们说『你这样子太傻了,你应该还是要享受。』,所以他被影响,這也叫『见浊』,我们事实上也是处于现在的一个正法像法比较衰弱的时候,所以是属于见浊。 

三,「烦恼浊」,这里我就不多做解释了。烦恼我们都知道。我们有贪,嗔,痴,三毒,然后五毒就是加上慢,疑,两個字。所以贪,嗔,痴,慢,疑,造,成了六道众生不断地轮回。我们众生因为有什么?有眼根,有耳根,有鼻、舌、身、意,不断的接触到外界的环境,起了贪浊之心。然后,得到的就越来越贪,得不到的越来越嗔。所以不断的去追逐外在的五欲六欲的红尘,而扰乱了我们自己的自心,所以这就是烦恼浊。 

我们已经讲了三个,基本的就是劫浊,见浊,烦恼浊。 

我们再来看第四个:「众生浊」。我们的众生就是六道的众生。因为我们的知见并不端正,刚刚我们讲的烦恼,贪嗔痴慢疑非常的熾盛。所以,在家居士不懂得孝顺父母,出家不懂得好好的持戒修行。在家人也不懂得修善祛恶,也不懂得畏惧恶因会导致恶果,乃至于六道的众生福报渐渐的衰退,苦报渐渐地增长。这就叫众生浊。所以我常常在佛寺常常跟你们开示的时候说,我们师父們来加拿大三十多年了,三十年前的人心环境都比现在好很多。现在的人都不断的追逐物质上的成就,得到快速的一个结果,但是都忽略了去照顾身边的人,甚至去照顾这周围的环境。这个就是我们讲的知见不正,而且因为这个烦恼心胜。烦恼心第一个是什么?贪。所以这也就是我们要去警惕自己的。 

最後第五,「命浊」。命浊就是众生因为恶业的增加,过了寿命渐减,从八萬四千岁一直减到百岁。这就是所谓的命浊。所以刚刚我们已经讲了,我们现在寿命是不断减少,是因为我们众生的恶业。可能你们会觉得说:师父,我并没有造很多恶啊?但是这是共业。我们也这辈子没杀人放火,也没做很多的恶,但是,为什么这一次的瘟疫会这么大的盛行?这些因為新冠病毒肺炎疫情往生三十多万人,难道他們这辈子就一定有造很多恶业吗?不一定。对吧?但是佛陀告诉我们,这个业力,三世的因果不是我们这一世就能断定的。我们不知道过去生中「共业」是怎么形成的?所以我们要时时刻刻地警惕自己,要戒慎恐惧的好好的修行。尤其现在科技这么的发达,你们都不需要开车,也不需要出门。只要把电脑一打开,就看可以看到我们佛堂的大殿的庄严的佛像,也可以看到我们师父的法音。网络上,我们这些共修都会上传到网络上,你们如果愿意,每天都可以把阿弥陀经再放一次,在家里跟着念一遍,也都是在精进共修修行。而过去2500多年前佛陀在世的时候,不可能有这么高科技轻松方便的方式来修行方法,而現在都有了。过去古時代,没有办法像现在,用科技幫助我們修行,現在比以前古代更好。所以要好好的善用这些高科技。娑婆世界教主,释迦摩尼佛告诉我们,佛陀教化的国土,也就是我们所居住的世间「娑婆世界」也是我们讲的「堪忍世界」,就是我们现在讲的六道有情,六道的众生的轮回的就叫堪忍娑婆世界。所以娑婆世界因为有五浊,所以我们叫做五浊恶世,也就是堪忍世间。 

现在我把五浊恶世很简单的来跟大家做一个说明。我们现在一起来共修。修法共修当中我刚才已经说了,我们要好好的做一个观想。观想前面虚空就是阿弥陀佛,放出的是金黄色的光,或是红色的光也好。周围有观音菩萨,大势至菩萨,西方三圣,还有诸大菩萨。我们这辈子的父母亲在我们的左右。过去无量劫来的父亲在我们的右手,过去无量劫来的母亲在我们的左手。六道的有情,包括因为疫情往生的三十萬人道众生,都得到阿弥陀佛的加持,往生西方極樂淨土。所以,在我们诵阿隬陀经的时候就观想阿弥陀佛,放着金黄色的光,照着六道的有情,照着自己过去生中的一些亲眷。这一次很多往生的人道众生,他们被阿弥陀佛的佛光照到,他们就能够得到加持,就可以跟着阿弥陀佛进入到西方极乐净土,然后远离这六道轮回。我们现在发至诚的菩提心,不是光为了自己修法,而是要为了普天下的六道有情而修法。让我们一起来唸誦。