大寶法王於大悲菩提寺戶外開示

大寶法王於大悲菩提寺戶外開示

2017年6月8日這一天,尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴蒞臨多倫多大悲菩提寺加持寺院並為大眾傳授皈依戒:大寶法王噶瑪巴在大自然森林涼亭所鋪設的法座上,傳授予居士們皈依戒與法語開示,法王一上法座即對大眾表示這座森林山寺就像是古時候的「蘭若」也就是一個可以清淨修行的處所,法王慈悲地帶領大眾念誦三皈依文,並開示皈依的意義與修行的基本內涵,整個法會在大眾恭敬聆聽法王開示及祝福下圓滿完成。開示完畢,法王贈予住持妙淨法師一尊釋迦佛相表達對寺院的加持與殷切祝福之意。

法王噶瑪巴開示內容:

今天能來到大悲菩提寺,這個有點像我們古代所說的蘭若的地方,也就是比較寧靜的一個寺院。剛剛我也提到過,這次來到加拿大,是我人生第一次,然後在多倫多也已經待了幾天,本來是預定先是到溫哥華然後再來到多倫多,但後來行程有一點改變,先到多倫多,我覺得這個決定也很不錯的。

然後反正今天來到我們這個這樣的一個寺院 也可以說是這個中心,主要是這是第一次來有很多的,大家都有很多的期待,說這個寺院那個寺院邀請我阿,這個寺院邀請我,所以我覺得有點就是,可能沒有辦法滿足,所有所有人的這個願望,但是我盡量就是在比較有限的時間裡,盡量的就是參加,或者盡量的參觀所有的寺院跟中心,那接下來呢,我覺得先今天也不用說太多廢話, 我覺得還是先做皈依,然後再來跟大家簡單的說一下皈依佛法的一些內容,皈依,大家都坐著,原地坐著,原地坐著,皈依的時後,大家就請合掌跟著我一起唸:我 從今天起 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 皈依法 皈依僧 。這樣就已經就是就是做完這個皈依。

然後,我想就是今天今天突然之間想不到什麼特別地有趣的內容,但是我覺得簡單來說,佛法就是皈依三寶,皈依佛、法、僧三寶,那他的內容,就是那我們說佛是我們認為要相信或著我們要知道佛是就是指可能是說法指引解脫的這樣的一個導師,那佛法本身就是我們要走的這個道路,然後僧是指僧眾,那算是一起走在佛法解脫道路上的一種伴侶,也就是說我們可能要走一個不同的一個道路上,我們人間呀 人生中有很多的就是選擇,很多的道路你可以選擇,那可能這個解脫的道路,所謂這個佛法的道路,不是所有的人都可以選擇走在這個道路上的,所以呀就是我覺得很多人是比較陌生的,可能也覺得好像有些人覺得很危險,或著因為很多的道路,不是每個人都走過,我們平常都覺得所有的人選擇的道路可能是比較安全的,也就是可能是 比較大家都比較歡迎,那另外那個就是比較少人走的那個道路不是所有人都選擇的,好像有距離。

但是我覺得所以就是,可能我們說這個2500年前,有佛陀曾經走過的這個道路上,祂回來就來告訴我們,解脫的道路上要怎麼走,他就是把他的經驗告訴我們,那可能這個也太遙遠了,這個是歷史上,就是成為歷史上的故事,跟我們距離是太遙遠了,所以我們平時,在藏傳裡面也好,在佛法也好,我們就比較注重善知識,上師或著是法師的指導引導。因為是他是代表著佛,也可以說是佛法這樣的這個他的經驗傳下來,實際上傳下來傳到今天你所見到的這個具德的上師, 他就是跟我們距離最近,這樣一個,可能走過這個道路上佛法道路上,一個也就是說活生生的那個引導,雖然我們說善知識上師很重要,當然,我們都知道,他也是需要具備一些條件的,不是所有自稱是上師的都是可以依止的,雖然我們在選擇,也可以說這個尋找上師尋找善知識的過程當中,我們的自身也是要具備一些智慧、具備一些學問,不然的話這個就是,就會有點麻煩。可能也不是有點麻煩,可能是大麻煩,然後,那當然呢就是佛法遇到的善知識,然後呢他會指這個佛法,這個解脫的道路。那真正走的人是你自己去努力的這個道路上,可能去努力的一步步的去走,去完成 。別人是沒辦法代你去完成的。

所以就是我覺得這個過程是非常重要的,這個過程可能對我們來說是一個學習,我們不要覺得這個解脫是好像是你走了很遠很遠的地方,歷經了千辛萬苦然後可能可以到的一個比較美麗的地方,而叫做解脫,解脫這個地方結構不同,其實呢我覺得呢就是可能解脫也不是說指的是最後你要到達的目地地,可能解脫是在這個過程當中,你就慢慢的就是累積更多的經驗,更多的智慧,所以你慢慢的變得有沒有進步啦,然後就這個過程,我覺得不一定說你會到一個什麼特別的地方,解脫在於心,不是在於什麼某一個地方所以我覺得這個過程很重要, 所以,我覺得大家可能就是把對修行佛法的這個概念,修行的概念,可能每一個人對這修行的概念或者看法、想法都不一樣。如果,所以呢,我覺得當然,每個人都有自己 比較屬於自己適合自己修行,但是宗旨上,大致上、實際上也可以說是精髓上而是一樣的。

所以主要是把佛法就是不單單是一種儀式,或者你在身體上或是語言上表現出來,這樣也好像是不圓滿,我覺得最重要的還是在內心上的,你還有什麼變化,有什麼感動,這比較重要,可能,你要感動到自己的應該是我們說佛法是要改變你自己,改變我們比較貪婪、比較就是惡劣的行為、或者是個性,但是要改變這些我覺得不是很容易,首先要先感動到你自己,才能可以改變你自己,不然的話,是沒有辦法改變的。所以呢佛法,你不能說是硬來,硬來的話意思是說內心上沒什麼感動,內心上是沒有什麼理解、沒有什麼感動,只是在表面上就是做了很多事情,但是這個對於你來說,沒什麼太大的意義跟用處,所以還是要能感動到自己的內心,然後我們就可以得到更大的一種勇氣跟自信。這樣才能我覺得完成一種任務,在那個這個怎麼說成佛什麼的。我還是覺得廢話少說比較好,所以就是就可能是大森林的氧氣太強,所以我頭暈了。

我覺得不用多說了,就這樣了,今天能夠在這裡有這樣的一個機會能夠這樣跟大家見面這算是聊天 ,今天的天氣怎樣呀,我覺得這個這個感覺不錯,然後藉這個機會,希望大家在每一天都健康快樂,然後就是就是反正就是幸福、美滿 。然後希望在我們的中心,或者這個寺院,怎麼說都可以,反正就是在兩位法師的帶領之下,會做的更好,雖然很辛苦,但是可能就是,我覺得有時辛苦也挺好的,可以學到更多的東西,所以我覺得可以做的更好,更圓滿。 謝謝!

  • Date 9 5 月, 2021
  • Tags